Enquanto Isbel ía preparando a receita para que eu
visualisasse e fotografasse as etapas do seu prato
natalino preferido, íamos trocando algumas idéias
sobre o porquê do produto final ser tão diferente
dependendo de quem o fazia.O feito por ela é bem
crocante.
Anotei as Dicas que me pareceram fundamentais para os
principiantes chegarem a um bom resultado neste
aprendizado.
Tendo qualquer dúvida basta você escrevê-la em
comentários – COMENTS _ que Isabel se dispôs a
respondê-las.
Dicas
1 – Quem pode fazer esta receita?
Qualquer pessoa é capaz,desde que goste do que faz,
sinta prazer na manipulação da massa,fazendo cada
etapa da receita com amor e atenção.Cozinhar é não
mapenas um ato de amor mas também de desenvolvimento
pessoal. Ganha-se habilidade a cada receita executada.
A manipulação da massa propicia o desenvolvimento da
percepção tátil, tão importante para sabermos quando a
massa está pronta para ser cortada. A percepção visual
é utilizada para o reconhecimento da cor da massa que
deve ser frita, do brilho das pignolatas quando são
misturadas à calda de mel.Veja as fotos com a
descrição.
Não recomendado para afoitos nem apressados.
2 – Quanto tempo leva para fazer a pignolata?
A duração no preparo desta receita depende da sua
habilidade e do tempo que você tem disponível.
3 – Que podemos fazer com antecedência?
A cozinha deve estar bem limpa, assim como todos os
instrumentos que serão utilizados.
Deixar os ingredientes à mão, as frutas cortadas, as
nozes trituradas. Mesa pode ser de madeira, como os
italianos ou de granito.
Separar os instrumentos que serão utilizados: pano de
prato, colheres, faca bem afiada, rolo, frigideira
apropriada, escumadeira ( ou espumadeira),fósforos,
papel toalha, vasilhas e pratos para a montagem final.
Higienização das mãos e unhas antes de por a” mão na
massa”.
5 – Qual o ponto de aquecimento ideal para a fritura?
É quando ele acende o fósforo que colocamos no óleo.
Tire o palito logo após ele estar queimado e inicie a
fritura. Coloque a medida de um prato de sobremesa da
massa cortada escolhendo as mais secas.(foto)
Da metade da massa para o final, coloque menos massa
na frigideira.(foto )
6 – Por que usar escumadeira?
A escumadeira tem uma função importante durante o
frigir das pignolatas. `com ela que vencemos a espuma
que se forma e pode cair no fogão emporcalhando-o.
Veja no filme como Isabel maneja bem este instrumento.
7 – Por que usar panela mais fina para preparar a
calda?
Porque a panela fina aquece mais rapidamente o mel
deixando-o no ponto ” fio brando”. (Foto)
Enquanto Izabel ía preparando a receita para que eu visualizasse e fotografasse as etapas do seu doce natalino preferido, íamos trocando algumas idéias sobre o porquê do produto final ser tão diferente dependendo de quem o fazia.O feito por ela é bem crocante.
Anotei as Dicas que me pareceram fundamentais para os iniciantes chegarem a um bom resultado neste aprendizado. Eu quis aprender e fiz muitas perguntas.
Quaisquer dúvidas que você tenha basta digitá-las em comentários que Izabel se dispôs a esclarecê-las.
1 – Quem pode fazer esta receita?
Qualquer pessoa é capaz desde que goste do que faz, sinta prazer na manipulação da massa,fazendo cada etapa da receita com amor e atenção. Cozinhar é não é apenas um ato de amor mas também de desenvolvimento pessoal. Ganha-se habilidade a cada receita executada.
A manipulação da massa propicia o desenvolvimento da percepção tátil, tão importante para sabermos quando a massa está pronta para ser cortada. A percepção visual é utilizada para o reconhecimento da cor da massa que deve ser frita, do brilho das pignolatas quando são misturadas à calda de mel. Veja as fotos com a descrição.
Não recomendado para afoitos nem apressados.
2 – Quanto tempo leva para fazer a pignolata?
A duração no preparo desta receita depende da sua habilidade e do tempo que você tem disponível.
3 – Que podemos fazer com antecedência?
A cozinha deve estar bem limpa, assim como todos os instrumentos que serão utilizados.
Deixar os ingredientes à mão, as frutas cortadas, as nozes trituradas. Mesa pode ser de madeira, como os italianos, ou de granito.
Separar os instrumentos que serão utilizados: pano de prato, colheres, faca bem afiada, rolo, frigideira apropriada, escumadeira ( ou espumadeira),fósforos, papel toalha, vasilhas e pratos para a montagem final.
4 – Cuidados essenciais:
Higienização das mãos e unhas antes de por a” mão na massa”.
5 – Qual o ponto de aquecimento ideal para a fritura?
É quando ele acende o fósforo que colocamos no óleo.
Tire o palito logo após ele estar queimado e inicie a fritura. Coloque a medida de um prato de sobremesa da massa cortada escolhendo as mais secas.(foto)
Da metade da massa para o final, coloque menos massa na frigideira.(foto )
6 – Por que usar escumadeira?
A escumadeira tem uma função importante durante o frigir das pignolatas. `É com ela que vencemos a espuma que se forma durante a fritura impedindo que o óleo caia no fogão sujando-o. A melhor escumadeira é a cheia de furinhos.
Veja no filme como Isabel maneja bem este instrumento.
7 – Por que usar panela mais fina para preparar a calda?
Porque a panela fina aquece mais rapidamente o mel deixando o no ponto ” fio brando”. (Foto)
Ficou muito legal a apresentação! Vi até o final. Acho que dá até pra arriscar, não sei se vai ficar tão bom quanto o da Izabel.
Raquel, obrigada pela atenção. Você conseguirá fazer. É questão de treino e muito agradável. Nas dicas não disse que já tive experiência de que o óleo usado para fritar as pignolatas deve ser de boa qualidade, que seja fino, não deixe cheiro e que não deixe resíduo de gosto na fritura. Até hoje, o óleo Liza foi o que deu melhor resultado.
Bom dia Dna Sonia, meu comentário não é sobre esta receita…. é sobre o doce de PERA em calda, hm que delicia que ficou, precisa colocar a receita aqui no blog ! Queremos mais !!! Bj Gustavo e Ilana.
Gustavo e Ilana
Obrigada pela dica. Tragam as peras que faremos juntos. Assim aproveitarei para registrar as etapas de Dna Florinda e Sr. Girafales em ação.
quantos dias antes pode ser feito, e como guardar para não amolecer.
obrigado elena
Resposta enviada para Elena Mucciolo:
A pinholata pode ser feita até um mês antes do Natal, desde que seja guardada numa lata ou outro recipiente bem fechado sem ar (tipo tupperware). Também pode ser guardada em saco plástico bem vedado.
Verificar de vez em quando se não entrou ar.
Essas precauções são para manter as bolinhas bem crocantes.
Um abraço,
Izabel
Bom dia Izabel!
Sua receita e maravilhosa. Como ja disse tem o sabor de infancia.Sempre sonhei poder voltar a experimentar ESSA pinholata. E bom demais e vou tentar faze-la.Obrigada.
Um abraco
Leir